Поиск
  • Кристина Понгольская

Зрительно-моторная координация

Одной из школьнозначимых функций является зрительно-моторная координация. Это скоординированная работа мелких мышц руки и глаза, которая занимает важное место в формировании навыка письма, да и в повседневной жизни тоже.

Глаз видит – рука изображает.

Глаз играет ведущую роль в формировании движений, коррекции их точности и направленности.

У детей с нарушениями зрения можно наблюдать отсутствие самоконтроля, саморегуляции движений, что сказывается на согласованности движений рук. Для них характерна нескоординированность зрительнодвигательных функций, нарушение тонуса различных групп мышц.


Чтобы успешно сформировать навык письма у ребенка и для детей, имеющие нарушения зрения необходимо предлагать упражнения для тренировки и улучшения зрительно-моторной координации, что будет способствовать развитию зрительного восприятия.


Для решения данных задач команда "ТАФИ" разработала методические рекомендации для психолого-педагогического пособия «Пальчиковый фитнес»*.

*автор и разработчик развивающего набора Фицнер Татьяна Дмитриевна.


С ним может легко заниматься дома мама с ребенком и специалисты дошкольных учреждений: психологи, логопеды, воспитатели, педагоги раннего развития.


Через сказки и игровые упражнения, описанные в наших рекомендациях, дети развивают и совершенствуют тонкую моторику рук и пальцев, визомоторную координацию, что помогает ребенку самостоятельно обслуживать себя, исследовать, сравнивать и познавать мир, в котором он живет.


Смотрите фрагмент игрового упражнения с тактильным тренажёром "Юла" из развивающего набора "Пальчиковый фитнес".

  • Предназначен для многократного использования.

  • Многофункционален: можно вращать, крутить в ладошках, мять.







Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все