Поиск
  • Кристина Понгольская

Уклад дня: зачем?

Пост обновлен март 17

Важным условием для душевного благополучия ребенка – является уклад дня. Также это называется «режим дня». Вальдорфские педагоги называют его как «повторение и ритм дня».

Уклад дня

Для ребенка-дошкольника упорядоченное в общих чертах, ежедневно повторяющееся течение дня — является существенным облегчением.

Как говорит немецкий дошкольный педагог З. Хебенштрайт «ребенок приобретает опыт постоянства и последовательности, укрытости и защиты; будущее становится предсказуемым». Это значит, что «не происходит ничего непредвиденного; не происходит травмирующей психику ребенка хаотической смены различного рода деятельностей, выходящих за пределы доступного сознанию ребенка кругозора».

Что значит уклад дня, расскажем на опыте наших групп.

Основные этапы организации постоянства жизнедеятельности в группах «Ромашка»:

  • Начало дня жестко не зафиксировано, поскольку к нам приезжают дети с разных районов города и пригорода. Родители приводят детей в сад с 7 до 9.

  • В течения дня спокойные занятия сменяются подвижными, групповые виды деятельности – индивидуальными, которые требуют от ребенка как концентрации, так и расслабления. Словами вальдорфских педагогов происходит чередование «вдоха» и «выдоха». Занятия под руководством взрослого, направленные на получение новых навыков и знаний ассоциируется с «вдохом», требующего концентрации от ребенка. Самостоятельная активность детей, стимулирующая проявление себя и приобретение социо-культурных навыков для взаимодействия в обществе напоминает «выдох».


Каждый переходный момент в укладе дня, который соединяет собой разные виды деятельности сопровождается особыми ритуалами, что символизирует постоянство, последовательность и предсказуемость будущего для детей в наших группах.

  1. Утро в группе начинается со свободной деятельности ребенка. Очень важно, чтобы дети удовлетворили свою потребность в самостоятельной игре. Свободная активность помогает раскрыть ребенку собственные творческие силы, переработать индивидуальный опыт в игре.

  2. После свободной игры под руководством воспитательницы организуется «утренний хоровод». Внимание детей концентрируется на утреннем приветствии, которое сопровождается стихотворениями и движениями, ритмической игрой.

  3. Игры и прогулка на свежем воздухе является «выдохом», расслаблением.

  4. Следующим «вдохом» - точкой концентрации детей является «дневная сенсорная сказка». Воспитатель не читает, а рассказывает сказку с последующим проживанием «сенсорно-тактильных» сказок.

  5. После сказки наступает «выдох» - дневной сон.

  6. Вторая половина дня начинается с «дневного хоровода», игровых упражнений и творческих видов деятельности под руководством взрослого.

  7. Затем через свободную игру происходит закрепление приобретенных знаний и навыков.


Стабильность, предсказуемость и регулярность окружающей среды ребенка взаимосвязано с когнитивным развитием.


На видео можно посмотреть фрагменты организации разных видов деятельности детей в ГПУ «Ромашка».



Более подробно об организации и укладе дня в группах можно узнать на встречах-консультациях.


#режимдня #детскийсад #развитиеребенка #воспитание

Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все